Покупка Продажа НБУ
USD 31.85000 32.36246 28.31810
EUR 0.35500 0.38500 32.10990
RUB 28.15000 28.49003 0.37084

Харьковское предприятие хочет делать вакцину от коронавируса

На харьковском предприятии с 2022 года планируют запустить производство вакцин против коронавируса, полиомиелита и гриппа. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, который сегодня, 26 ноября, находится в Харькове с рабочей поездкой.

По его словам, во время визита на АО "Лекхим-Харьков" он обсудил с руководством предприятия запуск линии производства вакцин по трем позициям:

    антиковидная вакцина,
    вакцина против гриппа,
    вакцина против полиомиелита.

    "Постановлением Кабмина мы уже разрешили фармпроизводителям импортировать оборудование для производства вакцин и других препаратов, необходимых для профилактики COVID-19 с государственными льготами и освобождением оборудования от налогообложения. Мощности "Лекхима" позволят разливать более 10 тысяч доз вакцины в час и более 30 млн доз в год. Прорабатывается как собственное производство украинской вакцины (работают с нашими научными институтами над новым способом инактивации вируса), так и по технологии in bulk (разлив и расфасовка готового продукта). Запуск уже в 2022 году", - отметил Ляшко.

О том, что "Лекхим" планирует производить вакцину от коронавируса, шла речь еще в сентябре 2021 года. Тогда на встрече коллектива "Лекхима" с секретарем Харьковского горсовета Игорем Тереховым фармкомпания сообщила, что намерена производить вакцину "Коронавак", созданную китайской компанией "Sinovac Biotech". В 2021 году группа "Лекхим" стала официальным поставщиком этой вакцины в Украине.

 

Справка SQ. Группа "Лекхим" существует с 1992 года. Через год после начала работы компания первой в Украине организовала промышленный выпуск препаратов в форме супозиториев, а в 2000 году начала производить препараты в таблетках. Сегодня группа "Лекхим" производит более 200 наименований лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках Харькова, Украины и экспортируются в 35 стран мира. Ежегодно группа регистрирует около 10 новых препаратов.

Вакцинация от коронавируса стартовала в Украине 24 февраля 2021 года. В Украине одобрены такие вакцины против COVID-19:

    AstraZeneca - также известная, как Oxford/АstraZeneca, Covishield, Vaxzevria - вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Векторная вакцина, использует генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. Вводится внутримышечно, необходимо две дозы. Стабильна при температуре бытового холодильника. По лицензионному соглашению с AstraZeneca вакцину производят также в Индии (Covishield) и Южной Корее.
    Pfizer - вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Распространяется также под товарным знаком Comirnaty. Представляет собой РНК-вакцину, кодирующую мутантную форму белка SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Вводится внутримышечно. Для вакцинации необходимо ввести две дозы с интервалом в три недели. Особенностью распространения и хранения вакцины является сложная логистика, поскольку ее нужно хранить при температуре от -80 до -60°C.
    Sinovac или CoronaVac — вакцина против COVID-19, разработанная китайской био­фармацевтической компанией Sinovac. Вакцина представляет собой химически инактивированную цельновирусную вакцину. Вводится внутримышечно, двумя дозами.
    Janssen - векторная вакцина, разработанная фирмой Janssen, которой владеет компания Johnson & Johnson. Вакцина содержит обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирован ДНК, кодирующий шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Требует температуры хранения от +2 до +8 С. Для полной иммунизации достаточно одной дозы.
    Moderna - это мРНК-вакцина, разработанная американской компанией Moderna. Имеет кодовое название mRNA-1273 и торговое наименование Spikevax. Одобренная ВОЗ для экстренного применения. Необходимы две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Эффективность вакцины составляет 94.1%.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.